1. 적용범위 및 목적
본 절차서는 생산되는 제품의 품질에 영향을 미치는 제조설비의 관리 절차에 대해 적용하며 제조설비의 기능 및 성능이 생산활동에 있어서 최적의 능력을 발휘하고 유지될 수 있도록 관리하는데 그 목적이 있다.
2. 책임과 권한
2.1 생산팀장
2.1.1 제조설비의 점검, 운전, 일상관리
2.1.2 제조설비의 보전 관리
2.1.3 제조설비의 구매 요청
2.2 기획팀장
2.2.1 제조설비의 구입
3. 업무처리절차
3.1 제조설비의 구입
3.1.1 생산팀장은 공정 수행 중 설비의 교환 또는 생산 진행을 위한 설비의 필요성이 인정될 때 구입 품의서를 작성하여 대표의 승인을 득한 후 관리부에 구매 의뢰한다.
3.1.2 기획팀장은 설비의 구입시 구매업무 절차서에 따라 처리하며 제조설비가 입고되면 생산팀장에게 검증을 의뢰한다.
3.1.3 생산팀장은 제조설비가 기능적으로 적절한지 검증하여 관리부로 통보한다.
3.2 제조설비의 등록 및 점검기록표 작성
3.2.1 생산팀장은 제조설비가 구입 또는 제작되었을 경우 다음과 같이 설비번호를 부여하고 제조설비 관리대장 및 점검기록표를 작성한다.
M | - | □□ | - | □□ |
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| 동일 제조설비 일련번호(01, 02 ...) |
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| 제조설비 일련번호(01, 02 ...) |
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| 회사 및 제조설비 약호 |
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3.2.2 생산팀장은 제조설비마다 설비번호, 설비명, 제원, 관리 책임자 등을 포함한 제조설비 식별표를 부착한다.
3.3 제조설비의 점검
3.3.1 일상점검
설비사용자는 작업 시작 전 작동상태 등의 간단한 점검을 실시하며 점검방법은 일반관행에 준하며 특별히 기록으로 남기지 않는다.
3.3.2 정기점검
설비관리자는 설비 점검기준에 의거 정기점검을 실시하고 제조설비 점검기록표에 점검내용을 기록하며 이상 발생에 따른 사항은 조치 후 관련사항을 제조설비 관리대장에 기록한다.
3.3.3 특별점검
생산팀장은 설비에 중대한 이상이 발생하였거나 특별히 필요한 경우 실시하며 그 내용은 제조설비 관리대장에 기록한다.
3.4 제조설비의 수리 및 보수
3.4.1 설비관리자 또는 설비사용자는 설비점검 또는 공정 중 이상이 발생한 설비에 대해 사용금지 표찰을 부착하고 설비수리 의뢰서를 작성하여 생산팀장에게 보고한다.
3.4.2 생산팀장은 설비의 이상이 발생하였을 경우 또는 이상 발생이 예상되는 설비에 대하여 원인분석 및 수리방법을 모색하여 자체수리 또는 외주수리를 결정하여 설비수리 의뢰서를 작성하여 관리부로 송부한다.
3.4.3 기획팀장은 설비수리의뢰서의 내용을 검토한 후 설비의 수리를 실행한다.
3.4.4 생산팀장은 이상이 발생한 설비로 생산한 제품에 대하여 부적합품 관리 절차서에 따라 처리한다.
3.4.5 생산팀장은 수리 완료된 설비의 이상 없음을 확인한 후 작업을 지시한다.
3.4.6 생산팀장은 이상 제조설비의 조치 내용을 제조설비 관리대장에 관련사항을 기록하고 보관한다.
3.5 제조설비의 취급 및 보관
3.5.1 설비는 사용 전에 취급, 작동방법을 충분히 숙지하고 사용한다.
3.5.2 설비는 지정된 장소에서 차기 사용에 지장을 주지 않도록 보관한다.
3.5.3 설비의 사용, 보관 및 보존은 환경(온도, 습도, 진동 등)변화가 심하지 않는 곳에 관리되어야 한다.
3.5.4 설비의 운반 및 보관은 설비의 안정성과 공정능력에 지장을 주는 충격을 피하는 조치를 취해야 한다.
3.6 제조설비의 폐기
생산팀장은 다음의 경우에 설비를 폐기하고자 할 때에는 폐기 품의서를 작성하여 대표의 승인을 얻은 후 처리한다.
3.6.1 해당 공정이 영원히 중지되었을 경우
3.6.2 설계변경, 파손, 노후, 마모로 사용이 불가능한 경우
3.6.3 새로운 설비의 구입 또는 제작으로 구설비가 필요 없는 경우
Email : kangha@daum.net
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