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지그관리지침서

지그관리지침서


1. 적용범위
본 지침서는 당 사에서 생산하는 제품의 생산 검사 과정에 사용되는 검사JIG
제작 운영 관리에 대하여 적용한다.

2. 목적
공정검사 및 검사에 사용되는 JIG의 효율적인 관리를 함으로생산제품의 안정된
품질을 확보하고 검사JIG의 정도를 유지하여 품질사고를 미연에 방지하는데 목적
이 있다

3. 운영절차
3.1 JIG의 제작
JIG의 제작은 다음의 순서에 따른다.
3.1.1 JIG의 사용부서장은 다음의 경우 JIG의 제작을 생산부서 JIG제작 담당자
에게 의뢰한다.
1) 새로운 제품의 검사를 위하여 신규 JIG의 제작이 필요한 경우
2) 사용중인 JIG의 파손손상 등으로 교체가 필요한 경우
3) 생산중인 제품의 검사방법이 변경된 경우
4) 품질관리부서장이 별도의 검사를 요청하고 그에 따른 검사 JIG가 필요
한 경우
3.1.2 JIG제작 담당자는 JIG제작의뢰를 받고 JIG의 제작을 검토하고 제작에 따
른 필요자재를 준비하여 JIG를 제작한다.
내부제작이 불가한 경우에는 해당부서장에게 통보하고 해당부서장은
외주제작을 검토하여 JIG를 외주제작 하도록 한다.

3.2 JIG의 검정 및 등록
3.2.1 JIG의 검정 및 등록은 다음의 순서에 따른다.
1) JIG의 제작 완료 후 사용부서장은 품질관리부서에 JIG검겅을 의뢰한다.

2) 품질관리부서장은 의뢰받은 JIG가 목적한 검사에 적합한지를 검정한 후

그 결과를 사용부서장에게 통보한다. (지그검정의뢰서 IQI-4112-003)
3) 사용부서장은 검정이 완료된 JIG는 JIG관리대장 (IQI-4112-001)에 등록
하며 검정을 득하지 못한 JIG는 수리후 재검정을 의뢰하여 검정을 득하
도록 한다.
4) 품질관리부서 담당자는 JIG검정 완료후관리번호를 부여하고 JIG검정
등록대장(IQI-4112-004)에 등록한다.

3.2.2. 관리번호 부여방법

I J X - XXX
󰠏󰠇󰠏 󰠏󰠏 󰠏󰠏 󰠏󰠏󰠇󰠏󰠏
󰠐 󰠐 󰠐 󰠌󰠏󰠏󰠏󰠏 일련번호
󰠐 󰠐 󰠐
󰠐 󰠐 󰠐
󰠐 󰠐 󰠌󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏-󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏 LINE명 or 부서명
󰠐 󰠐
󰠐 󰠌󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏---󰠏 J : JIG
󰠐
󰠌󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏---󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏󰠏 회사명
) FLAT반에서 등록한 첫 번째 JIG : IJF-001

3.3 JIG의 사용및 유지관리
3.3.1 JIG를 사용하는 부서의 관리담당자는 검사에 필요한 JIG의 정도유지를 위
여 월 1회 JIG의 상태를 점검하고 이를 JIG점검대장(IQI-4112-002)에 기
록한다.
3.3.2 JIG의 점검중 이상이 발견되면 관리담당자는 수리가 용이한 경우에는 이
를 수리후 관리대장에 기록하며 중대한 결함인 경우에는 부서장에게 보고
하고 부서장은 이를 조치한다.
3.3.3 JIG의 사용중 이상발견시 담당자는 이를 즉시 처리하되 절차는 3.3.2항에
따른다.

3.4 JIG의 폐기
생산제품의 단종이나 검사방법의 변경 등으로 검사JIG의 사용이 불필요하게
된 경우에는 사용부서장이 품질관리부서정에게 JIG의 폐기를 통보한 후 JIG
 관리 담당자에게 해당JIG의 폐기를 지시하고 담당자는 해당JIG를 회수하여 폐기하고 등록대장에 내역을 기록한다.




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