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생산관리규정





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생산관리규정


강하넷생산 관리 규정문서번호(REV.)QP-204(0)
페 이 지1/7
개정번호개정일자개정조항개정내용결재배포회수
작성검토승인일자확인일자확인
02013.08.01제정ISO9001:2015/KS A 9001:2001규격의 요구사항에 따라 최초 제정       
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강하넷생산 관리 규정문서번호(REV.)QP-204(0)
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1.0 목적       3)생산성 향상 활동 추진
      4)설비 및 인원의 효과적인 관리
   본 규정은 적합한 제품(이하 "완제품") 생산에 있어서 품질에 직접      5)생산실적 확인
   영향을 미치는 생산 공정의 절차를 정하고 이 공정 하에서 생산을      6)생산성 및 불량에 대한 원인 분석 및 대책 수립
   진행하는데 그 목적이 있다.      7)작업 방법과 설비 관리법에 대한 교육계획수립 및 실시
      8)해당 공정의 작업 표준서를 작성 및 승인
2.0 적용범위      9)출고의뢰서 접수 후 작업자에게 세부사항 인수 인계
      10)생산계획에 의거 자재 수립 계획 및 납기 관리
   관리 상태 하에서 생산의 진행 및 유지하는데 필요한 문서화된 절차      11)각 공정의 필요 자재 준비
   적합한 설비 및 장비의 사용, 적합한 작업환경에 대하여 적용한다.  
  
3.0 용어의 정의    
    4.3 품질관리부서장
 3.1 공정      1)계측기 관리 및 품질 이상 처리 발생 시정조치
     주어진 제품을 생산하는 사람, 장비, 방법, 자재와 환경의 복합체임      2)수입 및 최종 검사
  
 3.2 5S  
     정리, 정돈, 청소, 청결, 습관화를 말한다.  
  
 3.3 생산계획  
     수요예측 또는 판매계획을 토대로 생산해야 할 제품, 생산량등에  
     관하여 가장 경제적이며 합리적인 방법에 관한 예상적인 의사   
     결정의 기본 체계이다.  
  
4.0 책임과 권한  
   
 4.1 생산부서장  
   1)생산계획 수립 및 실적 승인  
   2)생산 진도 관리 현황 확인  
                



강하넷생산 관리 규정문서번호(REV.)QP-204(0)
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6.0 생산관리 업무절차
NO.업무흐름도입력물업무내용(절차)출력물성과지표관련과
1재고현황
생산능력                                                                                                                                                                                                                제작지시
1)생산부서장은 인원, 생산능력, 재고현황, 판매계획 등을 고려        생산계획서 생산부서
  하여 생산계획을 수립한다.
2)생산계획에는 다음과 같은 사항이 사전에 검토되어야 한다.
 (1)전월 생산 계획분의 잔량
 (2)생산능력 및 인원현황
   (3)주문접수에 따른 납기일정
2  생산계획서/
펌프제작
의뢰서
1)생산계획이 수립되면 생산계획에 차질이 생기지 않도록 작업  작업지시서 
    지시를 현장에 전달한다.
  2)작업지시가 전달되면 자재담당 및 생산담당은 일정에 맞춰  
    업무를 진행한다.      
3   1)생산 일정에 따라 자재가 입고되면 생산담당은 제작업무를 진행작업일지생산량생산부서
    한다.
  2)각 공정의 작업자는 생산계획에 따른 수주상황접수부의 일정에
    맞춰 작업을 수행하고 그 결과를 공정일지에 기록한다.
  3)생산부서장은 공정일지에 기록된 작업결과를 토대로 생산현황을
    확인하여, 필요시 생산계획을 수정함으로 생산일정과 제품
    납기일정에 차질이 없도록 한다.
  4)생산부서장 및 관리부서장은 작업에 적합한 환경을 위해 주기적 
    으로 현장의 정리·정돈 청결상태를 확인하여 작업 환경을 개선한다. 
4      생산부서
  1)공정관리
   (1)QC 공정도의 작성은 공정에 대한 품질관리를 하기 위하여
      품질관리부서장이 양산 작업이 진행되기 이전에 작성한다.
  (2)작업표준서의 작성은 각 공정별 작업지도 방법과 품질특성을
     숙지할 수 있도록 생산과에서 생산이 진행되기 이전에
     작성한다. 
   
                             


강하넷생산 관리 규정문서번호(REV.)QP-204(0)
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6.0 생산관리 업무절차
NO.업무흐름도입력물업무내용(절차)출력물성과지표관련과
4   (3)생산부서 반장은 QC공정도 및 작업표준에 명시된 공정간의  공정관리일지 생산부서
    검사를 공정 이동 전에 품질관리부서에  
    검사를 의뢰하여야 한다. 
 (4)규정된 검사 또는 시험을 완료하지 않은 상태에서 제품을 다음 공정 
    으로 이동할 수 없다. 
2)공정관리 기준 설정 및 통제 
 (1)생산부서장은 해당 공정의 공정관리 기준을 다음 항목에 따라 설정 
    하여야 한다. 
 ①관리 항목 
 ②관리 방법 
 ③관리 기준 
 ④관리 주기 
 ⑤이상시 조치사항 
 (2)각 작업자는 부표 및 작업표준서에 따라 해당 공정을 점검하고 
    점검 결과를 공정관리일지에 기록한다. 
 (3)특별 공정 관리 
    ①특별 공정을 수행하는 사람은 자격이 평가된 자이어야 한다. 
 ②자격이 부여된 공정, 장비 및 인원에 대한 기록은 품질 기록으로 
   유지 관리되어야 한다. 
 ③자격이 부여된 작업자에 의한 작업수행 및 공정변수에 대한 지속 
   적인 감시와 통제를 해야 한다. 
④당사의 특별공정은 존재하지 않는다. 
3)공정 관리 방법의 변경 및 폐지 
  공정 관리의 변경 및 폐지는 공정개선, 기술향상에 따라 변경 또는  
  폐지할 수 있으나 그 변경 사유를 기록하여 대표의 승인을 득해야 
  한다. 
         
                         



강하넷생산 관리 규정문서번호(REV.)QP-204(0)
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6.0 생산관리 업무절차
NO.업무흐름도입력물업무내용(절차)출력물성과지표관련과
4  4)부적합사항의 조치      부적합품                                                                                                                                                    보고서 생산부서
 (1)각 반장은 공정 부적합 사항이 발생하면, 부적합품을 식별, 격리 
    시키고 생산담당에게 보고한다. 
 (2)통보받은 사항에 대하여 생산담당은 부적합품 보고서를 작성하여 
    생산부서장에게 보고하여 부적합품 관리 규정에 따라 처리한다. 
 (3)부적합 사항은 처리가 완료된 후 생산담당에게 통보한다. 
5)각 공정의 진행상황은 제품상태에 따라 식별되어야 하며 검사여부 및 
  요구사항에 관련하여 식별 관리되어야 한다. 
         
5   생산현황1)생산부서장은 제품의 생산량 및 불량에 대한 비교 실적 자료를 작성   계획 대비
생산율
(생산/계획)
생산부서
  한다. 
2)생산부서장은 각 공정별로 생산계획에 대한 이행수준을 파악하여 차기 
  생산계획에 반영하여야 한다. 
3)생산계획에 차질이 발생한 경우 그 원인을 찾아 원인을 제거하고 공정 
  방법, 순서, 작업의 어려움등 간단히 제거할 수 있는 원인이 아닌 경우 
  작업자와 토의하여 원인을 제거할 수 있는 방법을 연구하여 공정 개선 
  이 이루어지도록 하여야 한다. 
4)필요시 외부기관에 도움을 받거나 지도를 요청하도록 함으로 생산성 
     향상과 원가절감을 위해 노력하여야 한다.   
6 1) 각 부서장은 주요 공정 또는 관리항목에 대한 통계적기법의 필요성을       
   파악, 적용하고 그 결과를 분석, 조치할 책임이 있다.     
2) 공정의 관리상태를 유지하기 위하여 통계적 기법( 층별, 체크시트,      
   그래프,파레토그림, 특성요인도, 산점도, 관리도등)을 활용하여야 한다.     
3) 치수는 매로트마다 측정한후, x바 R관리도를 작성하여 공정능력지수     
   파악 및 공정 이상원인을 사전에 파악하여 제거하는데 활용한다.     
      
              
                         





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