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품질매뉴얼.doc

(강하넷)

www.kangha.net




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

품 질 매 뉴 얼

Quality Manual

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

강하넷

 

 

 

 

 

 

 

 


 

A. 작성, 검토 및 승인

 

▣ 문서 식별

 

  관 리 본

 Q M -   

  비관리본

 관리처 :

 

 

  본 품질매뉴얼은 강하넷의 품질경영 방침에 따라 다음 책임자에 의해 작성(개정), 검토 및 승인이 되어야 효력이 있다.

 

 

부 서 명

   

   

   

   

작성(개정)

국내영업부

부 서 장

 

 

04. 07. 01.

    

 

품질경영대리인

 

 

04. 07. 01.

    

 

대표이사

 

 

04. 07. 01.

 

 

▣ 합      

 

   

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

▣ 회      

 

     

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 


 

 

B. 목차 및 개정 현황

 

개정번호

개정일자

개정내용

개정사유

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

C. 품질방침

 

강하넷에서 생산하는 제품의 품질을 보증하고 국제 품질경영시스템 규격인 ISO 9001(2000)/KS A 9001(2001) 규격에 적합한 품질경영시스템을 구축하여 고객을 만족시키는 품질을 달성할 수 있도록 품질매뉴얼을 작성하고 그 시행에 따른 구체적 활동을 제시할 수 있도록 품질절차서, 품질지침서 등을 규정하여 운영한다.

 

 

 

품질방침

 

 

고객이 요구하는 제품을 만들기 위해

 

∇ 지속적인 감시와 통제

∇ 고객에게 즉각적인 대응

∇ 고객으로부터 신뢰구축

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


이 업무를 수행하는데 책임과 권한을 갖는 품질경영대리인으로서 국내영업부서장을 지명한다. 그리고 이 품질방침은 모든 임직원은 이해하고 있어야 하며, 품질방침을 실천하기 위한 각 부서별 목표를 매년 수립, 실행하여 목표달성에 모든 힘을 기울여야 한다또한 품질방침은 정기적인 경영검토 시 적절성을 검토할 것이다.

 

 

2004. 07. 01.

 

 

 

 

대표이사                      

 

 

 

 

 


 

1. 목적

 

품질에 관련된 문서의 작성과 사용을 위해, 그리고 고객과의 의사소통에 있어서의 상호 이해를 위해, 모든 영역에 적용되는 품질 개념에 관련한 기본 용어를 정의하는데 그 목적이 있다.

 

 

2. 적용범위

 

당사의 품질시스템을 운영함에 있어서 사용하는 품질관련 문서에 대한 용어의 정의를 명시한다.

 

 

3. 용어의 정의

 

3.1. 품질 관련 용어

 

3.1.1. 품질(quality)
고유 특성(3.5.1) 집합이 요구사항(3.1.2) 충족시키는 정도

 

3.1.2. 요구사항(requirement)
명시적인 요구 또는 기대, 일반적으로 묵시적이거나 의무적인 요구 또는 기대

 

3.1.3. 등급(grade)
동일한 기능으로 사용되는 제품(3.4.2), 프로세스(3.4.1) 또는 시스템(3.2.1) 대하여 서로 다른 품질 요구사항(3.1.2) 부여되는 범주 또는 순위

 

3.1.4. 고객 만족(customer satisfaction)
고객의 요구사항(3.1.2) 어느 정도까지 충족되었는지에 대한 고객의 인식

 

3.1.5. 능력(capability)
제품(3.4.2) 대한 요구사항(3.1.2) 충족시킬 제품을 실현하기 위한 조직(3.3.1), 시스템(3.2.1) 또는 프로세스(3.4.1) 능력

 

3.2. 경영 관련 용어

3.2.1. 시스템(system)
상호 관련되거나 상호 작용하는 요소의 집합

 

3.2.2. 경영시스템(management system)
방침 목표를 수립하고 목표를 달성하기 위한 시스템(3.2.1)

 

3.2.3. 품질경영시스템(quality management system)
품질(3.1.1) 관하여 조직(3.3.1) 지휘하고 관리하는 경영시스템(3.2.2)

 

3.2.4. 품질방침(quality policy)
최고경영자(3.2.7) 의해 공식적으로 표명된 품질(3.1.1)관련 조직(3.3.1) 전반적인 의도 방향

 

3.2.5. 품질목표(quality objective)
품질(3.1.1) 관하여 추구하거나 지향하는

 

3.2.6. 경영(management)
조직(3.3.1) 지휘하고 관리하는 조정 활동

 

3.2.7. 최고경영자(top management)
최고 계층에서 조직(3.3.1) 지휘하고 관리하는 사람 또는 그룹

 

3.2.8. 품질경영 (quality management)
품질(3.1.1) 관하여 조직(3.3.1) 지휘하고 관리하기 위해 조정되는 활동

 

3.2.9. 품질기획(quality planning)
품질목표(3.2.5) 세우고 품질목표를 달성하기 위하여 필요한 운영 프로세스(3.4.1) 관련 자원을 규정하는데 중점을 품질경영(3.2.8) 일부
비고 품질계획서(3.7.5) 작성하는 것은 품질 기획의 일부가 있다.

 

3.2.10. 품질관리(quality control)
품질 요구사항(3.1.2) 충족하는데 중점을 품질경영(3.2.8) 일부

 

3.2.11. 품질보증(quality assurance)
품질 요구사항(3.1.2) 충족될 것이라는 신뢰를 제공하는 중점을 품질경영(3.2.8) 일부

 

3.2.12. 품질개선(quality improvement)
품질경영(3.2.8) 일부로서 품질 요구사항(3.1.2) 충족시키는 능력을 증진하는 중점을 맞추는

 

3.2.13. 지속적 개선(continual improvement)
요구사항(3.1.2) 충족시키는 능력을 증진시키기 위하여 반복되는 활동

 

3.2.14. 효과성(effectiveness)
계획된 활동이 실현되어 계획된 결과가 달성되는 정도

 

3.2.15. 효율성(efficiency)
달성된 결과와 사용된 자원과의 관계

 

3.3. 조직 관련 용어

 

3.3.1. 조직(organization)
책임, 권한 상호 관계의 체계(arrangement) 갖춘 인원 시설의 집단

 

3.3.2. 조직구조(organizational structure)
인원간의 책임, 권한 상호 관계의 체계(arrangement)

 

3.3.3. 기반구조(infrastructure)
조직(3.3.1) 운영에 필요한 시설, 장비 서비스의 시스템

 

3.3.4. 업무환경(work environment)
업무가 수행되는 조건의 집합

 

3.3.5. 고객(customer)
제품(3.4.2) 제공받는 조직(3.3.1) 또는 개인

 

3.3.6. 공급자(supplier)
제품(3.4.2) 제공하는 조직(3.3.1) 또는 개인

 

3.3.7. 이해관계자(interested party)
조직(3.3.1) 성과 또는 성공에 관심을 갖는 개인 또는 집단

 

3.4. 프로세스 및 제품 관련 용어

 

3.4.1. 프로세스(process)
입력을 출력으로 변환시키는 상호 관련되거나 상호 작용하는 활동의 집합

 

3.4.2. 제품(product)
프로세스(3.4.1) 결과

 

3.4.3. 프로젝트(project)
착수일과 종료일이 있는, 조정되고 관리되는 활동의 집합으로 구성되어, 시간, 비용 자원의 제약을 포함한 특정 요구사항(3.1.2) 적합한 목표를 달성하기 위해 수행되는 독특한 프로세스(3.4.1)

 

3.4.4. 설계 개발(design and development)
요구사항(3.1.2) 규정된 특성(3.5.1)이나 제품(3.4.2), 프로세스(3.4.1) 또는 시스템(3.2.1) 시방서(3.7.3) 변환시키는 프로세스(3.4.1) 집합

 

3.4.5. 절차(procedure)
활동 또는 프로세스(3.4.1) 수행하기 위하여 규정된 방식

 

3.5. 특성 관련 용어

 

3.5.1. 특성(characteristic)
특징을 구별하는

 

3.5.2. 품질특성(quality characteristic)
요구사항(3.1.2) 관련된 제품(3.4.2), 프로세스(3.4.1) 또는 시스템(3.2.1) 고유 특성(3.5.1)

3.5.3. 신인성(dependability)
가용성능 가용성능이 영향을 주는 요소를 기술하는 사용되는 총체적 용어: 신뢰성능, 유지보전 성능 유지보전지원 성능

3.5.4. 추적성(traceability)
고려 대상에 있는 것의 이력, 적용 또는 위치를 추적하기 위한 능력

3.6. 적합성 관련 용어

3.6.1. 적합(conformity)
요구사항(3.1.2) 충족

3.6.2. 부적합(nonconformity)
요구사항(3.1.2) 충족

3.6.3. 결함(defect)
의도되거나 규정된 용도/사용에 관련된 요구사항(3.1.2) 불충족

3.6.4. 예방조치(preventive action)
잠재적인 부적합(3.6.2) 또는 기타 바람직하지 않은 잠재적 상황의 원인을 제거하기 위한 조치

3.6.5. 시정조치(corrective action)
발견된 부적합(3.6.2) 또는 기타 바람직하지 않은 상황의 원인을 제거하기 위한 조치

3.6.6. 시정(correction)
발견된 부적합(3.6.2) 제거하기 위한 행위

3.6.7. 재작업(rework)
부적합 제품(3.4.2) 대해 요구사항(3.1.2) 적합하도록 하는 조치

3.6.8. 재등급(regrade)
최초 요구사항(3.1.2) 다른 요구사항에 적합하도록 부적합 제품(3.4.2) 대한 등급(3.1.3) 변경하는

3.6.9. 수리(repair)
부적합 제품(3.4.2) 대해 의도된 용도에 쓰일 있도록 하는 조치

3.6.10. 폐기(scrap)
부적합 제품(3.4.2) 대해 원래의 의도된 용도로 쓰이지 않도록 취하는 조치

3.6.11. 특채(concession)
규정된 요구사항(3.1.2) 적합하지 않은 제품(3.4.2) 사용하거나 불출하는 것에 대한 허가

3.6.12. 기준이탈허가(deviation permit)
실현되기 전의 제품(3.4.2) 원래 규정된 요구사항(3.1.2) 벗어나는 것에 대한 허가

3.6.13. 불출(release)
프로세스(3.4.1) 다음 단계로 진행시키는 허가

 

3.7. 문서 관련 용어

 

3.7.1. 정보(information)
의미 있는 데이터

3.7.2. 문서(document)
정보(3.7.1) 정보 지원 매체

3.7.3. 시방서(specification)
요구사항(3.1.2) 명시한 문서(3.7.2)

3.7.4. 품질매뉴얼(quality manual)
조직(3.3.1) 품질경영시스템(3.2.3) 규정한 문서(3.7.2)

3.7.5. 품질계획서(quality plan)
특정 프로젝트(3.4.3), 특정 제품(3.4.2), 특정 프로세스(3.4.1) 또는 특정 계약에 대하여 어떤 절차(3.4.5) 관련된 자원이 누구에 의해 언제 적용되는지를 규정한 문서(3.7.2)

3.7.6. 기록(record)
달성된 결과를 명시하거나 수행한 활동의 증거를 제공하는 문서(3.7.2)

3.8. 조사 관련 용어

3.8.1. 객관적 증거(objective evidence)
사물의 존재 또는 사실을 입증하는 데이터

3.8.2. 검사(inspection)
측정, 시험 또는 계측을 적절히 활용한 관찰 판정에 의한 적합 평가

3.8.3. 시험(test)
절차(3.4.5) 따라 하나 또는 이상의 특성(3.5.1) 결정하는

3.8.4. 검증(verification)
규정된 요구사항(3.1.2) 충족되었음을 객관적 증거(3.8.1) 제시를 통하여 확인하는

3.8.5. 타당성확인(validation)
특별하게 의도된 용도 또는 적용에 대한 요구사항(3.1.2) 충족되었음을 객관적 증거(3.8.1) 제시를 통하여 확인하는

3.8.6. 자격인정 프로세스(qualification process)
규정된 요구사항(3.1.2) 충족시키는 능력을 증명하는 프로세스(3.4.1)

3.8.7. 검토(review)
수립된 목표를 달성하기 위하여 해당 주제의 적절성, 충족성 효과성(3.2.14) 결정하기 위하여 시행되는 활동

3.9. 감사 관련 용어

3.9.1. 감사(audit)
감사기준(3.9.3) 충족되는 정도를 결정하기 위하여 심사증거(3.9.4) 수집하고 객관적으로 평가하기 위한 체계적이고 독립적이며 문서화된 프로세스(3.4.1)

3.9.2. 감사프로그램(audit program)
특정한 기간 동안 계획되고, 특정한 목적을 위하여 관리되는 하나 또는 이상의 심사(3.9.1) 집합

3.9.3. 감사기준(audit criteria)
기준으로 활용된 방침, 절차(3.4.5) 또는 요구사항(3.1.2) 집합

3.9.4. 감사증거(audit evidence)
감사기준(3.9.3) 관련되고 검증할 있는 기록(3.7.6), 사실의 진술 또는 기타 정보(3.7.1)

3.9.5. 감사 발견사항(audit findings)
감사기준(3.9.3) 대하여 수집된 감사증거(3.9.4) 평가한 결과

3.9.6. 감사결과(audit conclusions)
감사 목표 모든 감사 발견사항(3.9.5) 고려한 후에 감사팀(3.9.10) 의해 제시된 감사(3.9.1) 결과

3.9.7. 피감사자(auditee)
감사를 받는 조직(3.3.1)

3.9.8. 감사원(auditor)
감사(3.9.1) 수행하기 위한 능력을 갖춘

3.9.9. 감사팀(audit team)
감사(3.9.1) 수행하는 하나 또는 이상의 심사원(3.9.8)

3.9.10. 적격성(competence)
지식과 기량을 적용하는 실증된 능력

3.10. 측정 프로세스에 대한 품질보증 관련 용어

 

3.10.1. 측정관리시스템 (measurement control system)
측정프로세스(3.10.2) 지속적인 관리 도량형적 확인(3.10.3) 달성하는 필요한 상호 관련되거나 상호 작용하는 요소의 집합

3.10.2. 측정프로세스(measurement process)
양적인 값을 결정하는 업무의 집합

3.10.3. 도량형적 확인(metrological confirmation)
측정장비(3.10.4) 의도된 용도에 대한 요구사항(3.1.2) 적합함을 보장하는 필요한 운영의 집합

3.10.4. 측정장비(measuring equipment)
측정프로세스(3.10.2) 실현하는 필요한 측정기기, 소프트웨어, 측정표준, 표준물질 또는 보조기구 또는 집합

3.10.5. 도량형적 특성(metrological characteristic)
측정 결과에 영향을 미칠 있는 구별되는 특징

3.10.6. 도량형적 기능(metrological function)
측정 관리시스템(3.10.1) 정의하고 실행할 책임이 있는 조직의 기능

 

4. 관련문서

 

4.1. ISO 9000 : 2000 Quality Management and Quality Assurance-Vocabulary

4.2. KS A 9000 (2001) 품질경영시스템 - 기본사항 및 용어

 



 

E. 조직도

 

 

 

 

 

 



 

1. 목적

 

품질방침 및 고객만족 경영을 실현하기 위하여 당사의 품질경영시스템이 효율적으로 실행되고 유지되기 위함을 목적으로 한다.

 

 

2. 적용범위

 

당사의 모든 조직이 ISO 9001(00)/KS A 9001(01) 규격의 요구사항에 부합하게 품질경영시스템을 수립, 문서화, 실행 및 유지하고 지속적으로 개선하는데 대하여 적용한다.

 

 

3. 용어의 정의

 

3.1. 자료
외부에서 접수한 문서로 국가규격, 고객제시 문서, 단체규격, 국제규격, 기술자료 등

 

3.2. 관리본
발행이후 문서의 개정본이 계속적으로 배부, 항상 최신본으로 유지되는 문서를 말한다.

 

3.3. 비관리본
발행 당시에는 최신본이나 그 문서의 개정본이 배부되지 않는 문서를 말하며 품질에 영향을 미치는 업무에 직접적으로 적용할 수 없고, 단지 참고용의 목적으로만 사용되는 문서를 말한다.

 

3.4. 품질기록
품질경영시스템의 이행결과를 나타내는 것으로 활동이나 업무 등의 과정 및 결과를 기록한 서류로서 제품 및 품질시스템 활동의 객관적인 증거를 말한다.

 

3.5. 보존/보존년한
보존이라 함은 이관된 문서/자료를 처분 때까지 소정의 기간동안 문서고에서 관리하는 것을 말한다. 보존년한이라 함은 이에 소요되는 기간을 말한다.

 

3.6. 이관
보관기간이 경과한 문서/자료로 보존하기 위해 문서고에 넘기는 것을 말한다.

 

3.7. 처분
보존년한이 경과한 문서를 처분하는 것을 말한다.

 

 

4. 책임과 권한

 

4.1. 대표이사

 

4.1.1.  최고 경영자로서 ISO 9001(‘00)/KS A 9001(‘01) 의한 품질방침 수립, 품질경영시스템의 실행 유지에 대한 전반적인 책임

4.1.2.  품질경영대리인을 임명하고 적극적인 지원

4.1.3.  품질매뉴얼을 승인한다.

4.1.4.  품질절차서를 승인한다.

4.1.5.  내부감사를 포함한 품질경영, 작업수행 확인업무를 위하여 훈련된 인원을 지정함은 물론 충분한 인적, 물적 자원을 제공

 

4.2. 품질경영대리인

 

4.2.1.  ISO 9001(‘00)/KS A 9001(‘01) 규격의 요구조건에 따라 품질시스템이 수립, 실행, 유지되고 있는 지를 보증할 책임과 권한

4.2.2.  품질시스템의 검토 개선/ 품질시스템 이행사항을 대표이사에게 보고

4.2.3.  품질매뉴얼 품질절차서를 검토한다.

4.2.4.  품질지침서의 승인

4.2.5.  내부감사를 포함한 검증업무를 위해 필요한 자원을 갖추며, 훈련된 인원을 배치

 

4.3. 국내영업부서장

 

4.3.1.  품질매뉴얼 작성 주관

4.3.2.  품질절차서 작성 주관

4.3.3.  문서관리의 주관

4.3.4.  자료관리의 주관

4.3.5.  기록관리의 주관

4.3.6.  문서고 기록 보관처의 관리

 

4.4. 각부서장

 

4.4.1.  품질경영시스템에 따른 실행 기록 유지관리

4.4.2.  해당 품질절차서 품질지침서 등의 작성

 

 

5. 업무절차

 

5.1. 품질경영시스템은 다음 사항을 포함하여 실행되도록 하여야 한다.

 

5.1.1.  품질경영시스템에 필요한 공정을 파악하고 조직을 통해 적용되도록 관리

5.1.2.  프로세스의 순서와 상호작용을 결정

5.1.3.  프로세스의 효과적인 운영과 관리를 보장하기 위하여 . 판정기준 방법을 결정

5.1.4.  프로세스의 효과적인 운영과 모니터링을 지원하기 위하여 필요한 자원과 정보의 가용성을 보장

5.1.5.  프로세스를 측정, 모니터 분석

5.1.6.  이러한 프로세스의 계획된 결과와 지속적 개선을 달성하기 위하여 필요한 실행조치를 취함

 

5.2. 품질경영시스템의 개략적인 구조는 첨부1과 같으며, 품질매뉴얼을 기본문서로 하고 세부적인 요구사항은 품질절차서 및 품질지침서를 통해서 문서화되어야 한다.

 

5.3. 품질매뉴얼
품질매뉴얼은 당사 품질시스템의 최상위 문서로 ISO 9001(00)/KS A 9001(01) 규격의 요구조건에 따르며, 품질절차서와 함께 품질시스템을 규정한다.

 

5.4. 품질절차서
품질매뉴얼에 규정된 요구사항을 충족시키며 품질시스템의 유지관리와 책임관계를 상세하게 기술한 문서로서 당사의 품질시스템을 실행하는데 사용된다.

 

5.5. 품질지침서
품질매뉴얼과 품질절차서의 요건을 충족시키기 위한 현장 또는 부서 내에 사용되는 업무, 검사 및 작업지침 사항을 기술한다.

 

5.6. 요구사항에 부합하는 제품에 영향을 미치는 모든 외부출처의 프로세스를 선택할 경우 당사는 이러한 프로세스도 관리하여야 한다.

 

5.7. 문서관리는 문서관리 절차서 (문서번호 QP-MS-2)에 따라 관리한다.

 

5.8. 기록관리는 기록관리 절차서 (문서번호 QP-MS-3)에 따른다.

 

 

6. 품질기록

 

본 장의 활동결과 발생한 기록은 기록관리 절차서(문서번호 QP-MS-3)에 따라 유지, 관리한다.

 

 

7. 관련문서

 

7.1. 품질시스템관리 절차서 (문서번호 QP-MS-1)

7.2. 문서관리 절차서 (문서번호 QP-MS-2)

7.3. 기록관리 절차서 (문서번호 QP-MS-3)

 

 

8. 첨부

 

8.1. 품질시스템 구조(첨부1)

8.2. 관련절차서 대조표(첨부2)

 


 

첨부1

품질시스템 구조

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

품질매뉴얼

 

 

 

 

 

 

품질절차서

 

 

 

 

 

 

품질지침서

 

 

 

 


 

첨부2

관련절차서 대조표

품 질 매 뉴 얼

품 질 절 차 서

요건

       

문서번호

           

4

품질경영시스템(Quality Management System)

4.1. 일반요구사항

4.2. 문서화 요구사항

 4.2.1. 일반사항

 4.2.2. 품질매뉴얼

 4.2.3. 문서의 관리 *

 4.2.4. 품질기록의 관리 *

 

 

 

 

QP-MS-1

QP-MS-2

QP-MS-3

 

 

 

 

품질시스템 관리

문서관리

기록관리

5

경영책임(Management Responsibility)

5.1. 경영자 공약

5.2. 고객중심

5.3. 품질방침

5.4. 기획

5.5. 책임, 권한 및 의사소통

5.6. 경영검토

 

 

 

 

 

 

QP-MR-1

 

 

 

 

 

 

경영검토

6

자원경영(Resource Management)

6.1. 자원제공

6.2. 인적자원

 6.2.1. 일반사항

 6.2.2. 능력, 교육훈련 및 인식

6.3. 기본적 시설

6.4. 작업환경

 

 

QP-RM-1

 

 

 

 

인적자원 관리

 

 

 

7

제품실현(Product Realization)

7.1. 실현프로세스의 기획

7.2. 고객관련 프로세스

 7.2.1. 제품관련 요구사항 결정

 7.2.2. 제품 요구사항의 검토

 7.2.3. 고객과의 의사소통

7.3. 설계 및 개발

7.4. 구매

 7.4.1. 구매 프로세스

 7.4.2. 구매정보

 7.4.3. 구매한 제품의 검증

7.5. 생산 및 서비스 운영

 7.5.1. 생산 및 서비스 제공

 7.5.2. 생산 및 서비스 제공 프로세스의 유효성 확인

 7.5.3. 식별 및 추적성

 7.5.4. 고객자산

 7.5.5. 제품의 보존

7.6. 모니터링 및 측정장치의 관리

 

 

QP-PR-1

 

 

 

 

QP-PR-2

QP-PR-3

 

 

 

QP-PR-4

QP-PR-5

 

 

 

 

QP-PR-6

 

 

계약관리

 

 

 

 

구매관리

협력업체 관리

 

 

 

창고관리

무역업무

 

 

 

 

계측기 관리

8

측정, 분석 및 개선(Measurement, Analysis Improvement)

8.1. 일반사항

8.2. 모니터링 및 측정

 8.2.1. 고객만족

 8.2.2. 내부감사 *

 8.2.3. 프로세스의 모니터링 및 측정

 8.2.4. 제품의 모니터링 및 측정

8.3. 부적합품의 관리 *

8.4. 데이터의 분석

8.5. 개선

 8.5.1. 지속적 개선

 8.5.2. 시정조치 *

 8.5.3. 예방조치 *

 

 

 

 

 

QP-MA-1

 

QP-MA-5

QP-MA-2

 

 

 

QP-MA-3

QP-MA-4

 

 

 

 

 

내부감사

 

모니터링 및 측정

부적합품의 관리

 

 

 

시정조치 및 예방조치

고객불만처리

 

 


 

1. 목적

 

당사의 품질시스템이 ISO 9001(00)/KS A 9001(01)의 요구조건 및 품질방침에 따라 수행됨에 있어서 품질시스템의 적절성, 효율성에 대한 최고경영자의 검토 및 평가를 통한 체계적인 품질경영 시스템을 유지, 발전시키고자 하는 것을 목적으로 한다.

 

 

2. 적용범위

 

당사에서 행해지는 품질경영 시스템의 이행상태를 검토함으로써 ISO 9001(00)/KS A 9001(01)의 요구사항에 맞게 적절히, 효과적으로 운영되고 있는지 전반적인 사항을 검토 평가하여 조치하는데 대하여 적용한다.

 

 

3. 용어의 정의

 

3.1. 경영검토
감사/심사 결과, 시정조치 및 예방조치 결과, 부적합사항 조치 결과, 고객불만사항 및 경영환경의 변화 등을 분석 검토하여 당사의 품질방침 및 목표를 달성하기 위한 품질시스템의 적절성 및 효율성을 경영진이 공식적으로 평가하는 행위.

 

 

4. 책임과 권한

 

4.1. 대표이사

 

4.1.1.  당사 품질경영시스템의 적합성과 유효성을 평가하기 위한 경영 검토회의를 소집할 책임과 권한이 있다.

 

4.2. 품질경영대리인

 

4.2.1.  경영검토 회의를 주관할 책임과 권한이 있다.

4.2.2.  경영검토 결과를 차기 사업계획에 반영될 있도록 조치한다.

4.2.3.  경영검토 회의 관련자료 취합, 분석 경영 검토회의 자료 작성

4.2.4.  경영검토 회의 결과의 기록 시스템 반영

4.2.5.  경영검토 지적된 사항의 이행 확인 결과에 대한 보고

 

4.3. 각 부서장

 

4.3.1.  해당부서의 품질목표 수립 목표관리

4.3.2.  부서간의 해당 정보 전달에 대한 책임과 권한

4.3.3.  경영검토 회의에 필요한 해당 자료를 작성

4.3.4.  경영검토 회의 지적사항에 대한 시정조치 재발방지 대책의 수립, 이행

4.3.5.  사내 모든 품질관련 문서 자료를 근거로 작성된 경영검토 회의자료를 토대로 품질경영시스템의 적절성 효율성 등을 경영검토 의견서에 의해 평가할 책임과 권한

 

 

5. 업무절차

 

5.1. 일반사항

 

5.1.1.  품질시스템은 새로운 품질경영 개념, 신기술, 기타 품질경영에 영향을 미치는 사회환경의 변화에 따라 그에 상응하는 개선, 개발을 필요로 한다.

5.1.2.  경영검토 결과에 따르는 시정조치는 당사의 품질경영시스템과 부합되어야 한다.

5.1.3.  대표이사는 품질방침을 수립하여 임직원이 방침에 따른 목표를 관리할 있도록 적절한 자원을 갖추어야 하며, 이의 실행을 확인하기 위해 주기적으로 경영검토를 실시하여야 한다.

 

5.2. 고객중심

 

5.2.1.  과업 수행 완료 고객 요구사항을 충족하는지 모니터링 하여야 한다. 모니터링에 대한 방법 활용에 대한 방법은 매뉴얼의 측정, 분석 개선(QM-MA) 따른다.

 

5.3. 품질방침

 

5.3.1.  품질방침은 매뉴얼 QM-C 기술되어 있다.

 

5.4. 품질기획

 

5.4.1.  품질목표는 부서 단위로 작성하며, 측정 가능한 수치 개념으로 작성되어야 하고 품질방침과 일관성이 있어야 한다.

5.4.2.   부서장은 품질목표를 정기적으로 검토하여야 하고 필요시 변경하여야 한다.

5.4.3.  품질목표는 경영검토의 결과, 제품 프로세스의 성과, 이해 관계자의 만족수준 등에 대한 항목을 포함하여 목표를 수립하고 실행하여야 한다.

5.4.4.  품질목표는 달성수단, 추진일정 책임 사항을 명확하게 하여야 하며 수단, 일정, 담당자 품질 활동의 변경은 부서장에 의해 이루어진다.

 

5.5. 책임 및 권한

 

5.5.1.  부서장의 개략적인 책임 권한은 매뉴얼 품질절차서에 정하며, 문서화되지 않은 업무의 책임과 권한은 별도의 회의에 의하여 정한다.

5.5.2.  업무 수행자의 책임과 권한은 부서장에 의해 분장되고 승인되어야 한다.

 

5.6. 품질경영대리인

 

5.6.1.  품질경영대리인은 다른 책임과 무관하게 아래의 사항에 대해 책임과 권한을 갖는다.

5.6.2.  품질경영시스템을 위해 필요한 프로세스가 수립되고 실행되고 유지됨을 보장

5.6.3.  최고경영자에게 개선의 필요성 품질경영시스템의 성과에 대하여 보고

5.6.4.  조직 전체에 걸쳐서 고객 요구사항에 대한 인식의 증진을 보장

5.6.5.  인증/컨설팅 기관과의 커뮤니케이션

 

5.7. 내부 커뮤니케이션

 

5.7.1.   부서간의 의사소통은 일반적인 사항은 게시판에 게시하여 모든 인원이 쉽게 인식할 있도록 하고 중요 사항(기밀사항) 대하여는 구두, 회의 또는 사내 업무 협조전을 통하여 전달한다.

5.7.2.  프로세스를 수행함에 있어 필요한 정보는 처음 발생한 부서에서 게시 또는 통지하여야 한다.

 

5.8. 경영검토

 

5.8.1.  경영검토는 회의 형식으로 진행하고 회의에 참석 인원 구성은 부서장 이상이 참석하는 것을 원칙으로 하나 경우에 따라 대표이사 또는 품질경영대리인이 지명하는 인원이 참석한다.

5.8.2.  경영검토는 정기적으로 실시하여야 한다. 경우에 따라 비정기적인 검토를 시행할 수도 있다.

5.8.3.  경영검토 회의 포함해야 내용은 다음과 같다.

 

(1)  내부 또는 외부 품질감사 결과

(2)  고객불만 사항 또는 고객이 제공한 정보

(3)  품질목표 달성 계획, 실적 및 제품 적합성

(4)  시정조치 및 예방조치 상태

(5)  이전 경영검토 회의에 따른 후속 조치

(6)  경영 환경의 변화

(7)  기타 개선을 위한 추천 사항

 

5.8.4.  경영검토 회의는 다음 내용을 포함하여 결정 조치되어야 한다.

(1)  품질경영시스템 및 그 프로세스의 효과성 개선

(2)  고객 요구 사항과 관련된 제품의 개선

(3)  자원의 필요성 (인원, 장비 포함한 기반시설, 재정, 자재, 방법 등)

 

 

6. 품질기록

 

본 장의 활동 결과 발생한 기록은 기록관리 절차서(문서번호 QP-MS-3)에 따라 유지, 관리한다.

 

 

7. 관련문서

 

7.1. 경영검토 절차서 (문서번호 QP-RM-1)

7.2. 기록관리 절차서 (문서번호 QP-MS-3)

 

 

 

 


 

1. 목적

 

당사의 품질에 영향을 미치는 인원, 시설 등에 대한 자원을 확보하고, 인원의 교육훈련 계획 및 실시에 관한 기본 사항을 규정함으로써 품질 요원의 능력을 개발, 향상을 도모하는데 그 목적이 있다.

 

 

2. 적용범위

 

품질에 영향을 미치는 업무를 수행하는 인원 및 관련 시설에 대하여 적용한다.

 

 

3. 용어의 정의

 

3.1. 사내교육
품질 관련 업무를 수행하기 위하여 회사 내에서 실시하는 교육훈련.

3.2. 위탁교육
품질 관련 업무를 수행하기 위한 국내외 외부 교육기관에 일정 기간 위탁하는 교육훈련

3.3. 정규교육
품질 관련 업무를 수행하기 전 담당 업무에 필수적인 교육훈련

3.4. 임시교육
품질 관련문서 등의 발행, 개정 및 품질로 인한 문제점에 의해 수시로 시행하는 교육훈련

 

 

4. 책임과 권한

 

4.1. 인사관련부서장

 

4.1.1.  당사 전체의 교육훈련 계획을 수립하고 지원 관리를 한다.

4.1.2.  승인된 교육훈련이 재대로 이행되고 있는가를 확인할 책임이 있다.

4.1.3.   인원의 자격에 대한 관리 책임

 

4.2. 시설관련부서장

 

4.2.1.  시설물에 대한 관리를 책임과 권한

4.2.2.  적절한 작업환경을 구비해야 책임

 

4.3. 각 부서장

 

4.3.1.  부서원의 해당 직무 교육을 파악하여 해당부서의 년간 교육훈련 계획을 수립

4.3.2.  외부 기관 교육 필요한 교육훈련을 실시한다.

4.3.3.  부서에서 관리하는 시설물의 점검 유지에 대한 책임과 권한

 

 

5. 업무절차

 

5.1. 인적자원

 

5.1.1.  당사에서 업무를 수행하는 인원은 생산직은 초등학교 졸업, 사무 관리직은 중학교 졸업 이상의 학력이 있어야 한다.

5.1.2.  최초로 입사한 인원(경력 입사자 제외) 일정시간의 실습 기간을 거쳐 정식적인 업무 수행 여부를 해당 부서장의 판단으로 결정한다.

5.1.3.  업무 수행 능력이 떨어지는 인원은 해당 부서장 또는 적절한 인원에 의해 교육훈련이 실시되어야 한다.

5.1.4.  학력, 교육훈련, 숙련도 경험에 대한 기록은 개인별 신상기록부나 훈련기록 등을 관리하는 장부에 기록하여 유지 관리한다.

5.1.5.  특별히 자격을 부여해야하는 인원은 교육훈련 절차서(문서번호 QP-RM-1) 따라 교육을 실시하고 자격에 대한 평가를 실시한 적절한 자격이 있다고 판단된 인원에 대해서만 업무가 진행되도록 하여야 한다.

 

5.2. 기본적 시설

 

5.2.1.  고객만족을 위한 제품 생산을 위해서 당사에서 갖추어야 기본적인 시설물은 다음과 같은 기준 이상을 보유하여야 한다.

(1)  유선전화 ; 1회선/5인 이상

(2)  팩스1대 이상

(3)  개인별E-mail (사무관리직 만)

5.2.2.  이외 추가로 요구되는 시설물은 간부 회의를 통해 의결한다.

5.2.3.  회사 업무용으로 구비한 모든 시설물은 손망실 되지 않도록 사용자가 철저히 관리하여야 한다.

 

5.3. 작업환경

 

5.3.1.  업무공간은 과도한 소음이나 빗물로부터 보호되어 있어야 한다.

5.3.2.  해당 작업장 인원의 ⅔이상이 작업장의 환경에 대해 변경할 것을 요구하면 가능한 빨리 변경하여야 한다.

 

 

6. 품질기록

 

본 장의 활동 결과 발생한 기록은 기록관리 절차서(문서번호 QP-MS-3)에 따라 유지, 관리한다.

 

 

7. 관련문서

 

7.1. 인적자원관리 절차서 (문서번호 QP-RM-1)

7.2. 기록관리 절차서 (문서번호 QP-MS-3)

 


 

1. 목적

 

품질에 직접적으로 영향을 미치는 공정 및 특별 공정에 대한 제반 요건을 파악 계획하고, 이들 공정이 관리 상태에서 수행되고 있음을 보증하기 위한 관리 체계 확립을 그 목적으로 한다.

 

 

2. 적용범위

 

당사와 고객과의 계약에서부터 제품의 최종 인도 시까지 품질에 직접적으로 영향을 미치는 공정에 대한 계획 수립 및 공정관리에 대하여 적용한다.

 

 

3. 용어의 정의

 

3.1. 특별공정
공정결함이 제품의 사용 후에만 발생되어지는 경우나 후속 되는 제품검사 및 시험에 의해서도 그 결과를 충분히 검증할 수 없는 공정을 말한다.

3.2. 프로세스
업무 수행을 진행해 가는 과정을 말한다.

 

 

4. 책임과 권한

 

4.1. 국내영업부서장

 

4.1.1. 고객과의 계약 계약검토의 주관

4.1.2. 추가 예산금액 등의 처리방안 검토 분석

4.1.3. 고객과 관련된 프로세스의 확인

 

4.2. 영업지원부서장

 

4.2.1. 구매관리

4.2.2. 구매품의 식별관리

4.2.3. 자재 저장 보관 관리

4.2.4. 협력업체 관리

4.2.5. 품질기획의 수립 이행확인

4.2.6. 제품의 식별 추적성 관리

4.2.7. 제품의 포장 보존에 대한 책임

4.2.8. 품질 직능에 대한 교육계획 수립 시행

4.2.9. 계측기의 관리

4.2.10. 검사 시험상태의 식별관리

4.2.11. 구매시의 검사 시험

4.2.12. 부적합품 발생시 식별 부적합 보고서 발행

 

 

5. 업무절차

 

5.1. 제품실현 기획

 

5.1.1.  제품 실현의 기획은 품질경영시스템의 다른 요구사항과 일관성이 있어야 하며, 이러한 기획은 PDCA, 프로세스 플로우챠트, 공정도, 품질계획서 등으로 작성할 있으며 해당 조직에 배포한다.

5.1.2.  당사의 제품 생산에 대한 프로세스는 QC공정도로 작성 관리한다.

 

5.2. 고객관련 프로세스

 

5.2.1.  해당 부서장은 다음 사항을 검토하고 해결하여야 한다.

(1)  인도 및 인도 후 활동에 대한 요구사항을 포함한 고객이 규정한 요구사항

(2)  고객이 규정하지는 않았지만 규정된 사용 또는 의도된 사용에 필요한 요구사항

(3)  법정 및 규정 요구사항

(4)  조직에 의해 결정된 모든 추가 요구사항

 

5.2.2.  입찰서의 제출, 계약 또는 주문서의 수락 이전에 상기 항목을 검토하고, 검토 검토에 수반되는 조치에 대한 결과는 기록하여야 한다.

5.2.3.  제품 요구사항이 변경되는 경우 관련된 문서가 수정되고 해당인원이 변경된 요구사항을 인식할 있도록 원할한 커뮤니케이션이 되어야 한다.

5.2.4.  다음 사항과 관련된 고객과의 커뮤니케이션 방법을 파악하고 실행하여야 한다. 이에 대한 정보가 부족할 시는 해당부서장이 직접 고객과 접촉하여 정보를 획득할 있다.

 

5.3. 제품정보

 

5.3.1.  문의, 계약 또는 주문처리, 변경 포함

5.3.2.  고객 피드백, 고객불만 포함

 

5.4. 설계 및 개발

해당사항 없음

 

5.5. 구매

 

5.5.1.  구매 프로세스

(1)  구매한 제품이 당사가 요구하는 적합한 제품인지를 구매시 외주업체에 정확히 전달하기 위하여 가능하면 구매문서 등을 작성하여야 한다.

 

5.5.2.  제품에 주된 영향을 미치는 자재 또는 용역을 공급하는 외주업체는 다음과 같은 사항 등을 평가하고 선정하여야 한다.

(1)  과거 실적 평가

(2)  품질, 가격, 납기 및 문제점에 대한 대응력

(3)  공급자의 경영시스템 평가 및 잠재능력 평가

(4)  고객만족 자료의 검토

(5)  재정상태

(6)  서비스 및 지원 능력

(7)  물류 능력

 

5.5.3.  외주업체의 선정 평가는 수시로 실시할 있으며, 평가 일정 점수 이상을 획득하여야 당사의 협력업체로 등록할 있다재평가는 원칙적으로 시행하지 않으며 사업이 영속되지 못하거나 중대한 과실이 있을 등록을 취소한다.

 

5.5.4.  해당되는 경우 다음 사항을 포함하여 구매 요구사항은 적절하게 구매문서에 기재되어야 한다.

(1)  제품, 절차, 프로세스, 시설 및 장비의 승인 또는 자격인정에 대한 요구사항

(2)  인원의 자격인정에 대한 요구사항

(3)  품질경영시스템 요구사항

 

5.5.5.  구매한 제품의 검증

(1)  구매한 제품이 규정된 요구사항을 충분히 충족하고 있는지를 확인 또는 검사하여야 한다.

(2)  당사 또는 고객이 외주업체를 방문하여 구매한 제품을 검증하는 경우 구매문서에 검증에 대한 사항 및 제품출하 방법을 명시하여야 한다.

 

5.6. 생산 및 서비스 운영

 

5.6.1.  다음 사항이 포함된 계획 관리되는 조건하의 생산 서비스가 제공되도록 하여야 한다.

(1)  제품의 특성을 규정하는 정보의 가용성

(2)  필요한 곳의 작업지침서

(3)  적절한 생산 및 서비스 제공 장비의 사용과 유지보전

(4)  모니터링 및 측정장치의 사용과 가용성

(5)  활동의 모니터링 및 측정 실행

(6)  불출, 인도 및 인도 후 프로세스의 실현

 

5.6.2.  특별공정의 유효성 확인

(1)  결과 출력이 수반되는 모니터링 또는 측정에 의하여 검증되지 않는 생산 및 서비스 제공에 대한 모든 공정(특별공정)을 유효성 확인하여야 한다. 이러한 공정은 품질지침서에 별도로 정하며 이는 철저히 관리되어야 한다.

(2)  영업지원부서장은 유효성확인 방법을 정하고, 적용 가능한 경우 다음 사항을 포함하여야 한다.

프로세스의 검토 승인에 대해 규정된 기준
장비의 승인 인원의 자격인정
규정된 방법 절차의 사용
작업인원 절차에 대한 품질기록
유효성 재확인

 

5.7. 식별 및 추적성

 

5.7.1.  식별이 곤란하거나 혼동되기 쉬운 제품에 대해서만 적절한 수단(마킹, 스티커, 팻말 )으로 식별하여야 한다. 식별에 대한 방법은 별도로 정하지 않는다.

5.7.2.  추적성은 고객이 요구하는 제품에 대해서만 자재의 구매처 작업자 등을 별도로 입출고관리대장 등에 기록, 관리하여야 한다.

 

5.8. 고객자산

 

5.8.1.  고객이 제공하는 고객자산에 대하여 식별 표시하여 관리하고, 손망실로부터 보호 유지하여야 한다지적재산인 경우는 고객이 요구하는 기간까지 정보를 보호하여야 한다.

5.8.2.  검사자는 고객자산 반입 검사를 실시하고, 부적절한 것으로 판단되면 이를 기록하고 즉시 고객에게 통보하여야 한다이에 대한 관리는 측정, 분석 개선(QM-MA) 따라 관리되어야 한다.

 

5.9. 제품의 보존

 

5.9.1.  공정중인 제품은 물론 지정된 곳까지 제품을 최종 인도할 때까지 고객의 요구사항에 제품의 적합성이 유지되도록 경우에 따라 식별, 취급, 포장, 보관 보호하여야 한다.

 

5.10. 모니터링 및 측정장치의 관리

 

5.10.1. 모니터링 측정용으로 사용하는 장비 유효한 결과의 유지가 요구되는 경우 측정장비는 다음과 같이 관리하여야 한다.

5.10.2. 규정된 주기 또는 사용 전에 국제 또는 국가측정표준에 추적 가능한 교정장치로 교정하고 검증하여야 한다. 이러한 표준이 없을 경우 교정 또는 검증에 사용한 근거를 기록하고 관리하여야 한다.

(1)  필요하다면 조정되어야 한다.

(2)  결정된 교정상태를 파악하여야 한다.

(3)  측정결과를 무효화 시킬 수 있는 조정으로부터 보호하여야 한다.

 

5.10.3. 측정장비가 요구사항을 벗어났을 이전 측정결과의 유효성을 평가 기록하여야 한다. 만약 영향 받는 모든 제품은 재검증 되어야 하고 부적절하게 제작되었다면 수리, 폐기, 재작업 등으로 적절하게 조치하여야 한다.

 

 

6. 품질기록

 

본 장의 활동결과 발생한 기록은 기록관리 절차서(문서번호 QP-MS-3)에 따라 유지, 관리한다.

 

 

7. 관련문서

 

7.1. 계약관리 절차서 (문서번호 QP-PR-1)

7.2. 구매관리 절차서 (문서번호 QP-PR-2)

7.3. 협력업체관리 절차서 (문서번호 QP-PR-3)

7.4. 창고관리 절차서 (문서번호 QP-PR-4)

7.5. 무역업무 절차서 (문서번호 QP-PR-5)

7.6. 계측기관리 절차서 (문서번호 QP-PR-6)

7.7. 기록관리 절차서 (문서번호 QP-MS-3)

 

 

 

 

 


 

1. 목적

 

제품의 부합성 실증, 품질경영시스템의 부합성 보장 및 품질경영시스템 효과성의 개선 성취에 대하여 모니터링, 측정, 분석 및 지속적인 개선 프로세스를 계획하고 실행하는데 목적이 있다.

 

 

2. 적용범위

 

당사에서 제품의 부합성 실증, 품질경영시스템의 부합성 보장 및 품질경영시스템 효과성의 개선 성취를 위해 시행하는 곳에 대하여 적용한다.

 

 

3. 용어의 정의

 

3.1. 부적합품
규정된 요구사항에 불만족한 상태를 말하며 자재, 반제품 및 제작 완료된 상태에 대해 적용한다.

3.2. 수리(Repair)
원래 규정된 요구사항에는 적합하지 않지만 의도된 사용상의 요구사항을 충족시키기 위하여 부적합품에 취해지는 조치.

3.3. 재작업(Rework)
부적합 품목을 재가공, 재조립 또는 기타 시정방법에 의해 규정된 요구사항과 일치 되도록 취해지는 조치.

3.4. 특채
규정된 요구에 부적합한 제품의 사용을 승인하는 것을 말한다.
특채는 한정된 시간이나 양에 대해 규정된 편차 내에서 특정한 부적합 특성을 갖는 제품의 출하/인도에 한정된다.

3.5. 시정조치
동일 내용의 부적합품, 품질경영시스템의 위배사항, 고객불만 사항, 내부감사의 부적합 사항 등 바람직하지 못한 상태의 원인을 제거, 재발 방지를 위한 제반 조치행위를 말한다.

3.6. 예방조치
잠재적인 부적합, 결함 또는 기타 바람직하지 않은 상황의 원인을 미연에 방지하기 위한 조치를 말한다.

3.7. 내부감사
품질활동 및 관련결과가 품질시스템에 부합되는 지의 여부와 이 계획들이 효과적으로 실시되고 목표달성을 위해 적합한 지 여부를 결정하기 위한 체계적이고 독립적인 조사를 말한다.

 

 

4. 책임과 권한

 

4.1. 국내영업부서장

 

4.1.1. 시정조치의 주관

4.1.2. 예방조치의 주관

4.1.3. 내부감사를 주관한다.

 

4.2. 영업지원부서장

 

4.2.1. 검사의 주관

4.2.2. 부적합품에 대한 관리를 주관한다.

4.2.3. 고객이 제공하는 피드백 정보를 수집

4.2.4. 고객불만 사항 처리의 주관

 

 

5. 업무절차

 

5.1. 모니터링 및 측정

 

5.1.1.  품질경영시스템 성과 측정의 하나로 제품과 관련된 요구사항의 부합 여부에 대한 고객의 인식과 관련한 정보를 모니터링하여야 한다.

 

5.1.2.  고객관련 정보는 다음과 같은 것을 고려할 있다.

(1)  제품에 대한 피드백

(2)  고객 요구사항과 계약에 관련된 정보

(3)  시장 요구사항

(4)  서비스 인도 정보

(5)  경쟁사 정보

(6)  고객의 만족 및 불만족에 대한 정보는 다음과 같은 방법으로 획득한다.

(7)  고객불만

(8)  고객과의 직접적인 의사소통

(9)  질문서

(10) 고객 조직의 보고서

(11) 기타 매체 등

 

5.1.3. 획득된 정보는 차기 프로젝트에 반영 경영검토 자료로 활용되어야 한다.

 

5.2. 내부감사는 내부감사 절차서(QP-MA-1)에 따른다.

 

5.3. 공정에 대한 모니터링 및 측정

 

5.4. 다음과 같은 공정은 모니터링 하여야 하고 프로세스가 부적합한 것으로 알려지면 시정 및 시정조치를 하여야 한다.

 

5.4.1. 영업 부문

(1) 수주금액

(2) 매출액 추이

(3) 고객만족도 추이

 

5.4.2. 구매 부문

(1) 구매단가 (시장금액)

(2) 총 구매금액

 

5.4.3. 제품의 모니터링 측정

(1) 제품실현의 적절한 단계에서 제품의 특성을 모니터링하고 측정하여야 한다.

(2) 수입검사

 

5.4.4.  제품은 합격판정 기준에 적합하다는 증거로 검사보고서 등을 작성하고 기록을 관리하여야 한다. 기록에는 제품 불출에 대한 승인권자가 승인하여야 한다.

 

5.4.5.  부적합품의 관리는 부적합품 관리 절차서(QP-MA-2) 따른다.

 

5.5. 데이터의 분석

 

5.5.1.  품질경영시스템의 적합성과 효과성을 결정하고, 품질경영시스템의 지속적인 개선이 이루어지는 것을 평가하기 위하여 모니터링 측정과 다른 관련 출처로부터 생성된 데이터를 포함한 적절한 데이터를 수집하고 분석하여야 한다. 당사에서 분석해야할 데이터는 다음과 같다.

(1)  제품의 고객만족도

(2)  매출액

 

5.5.2.  데이터의 분석에는 다음 사항과 관련된 정보가 포함되어야 한다.

(1)  고객만족

(2)  제품 요구사항에 대한 적합성

(3)  예방조치에 대한 기회를 포함한 프로세스 및 제품에 대한 특성 및 경향

(4)  공급자

 

5.5.3.  분석된 결과는 다음 사항을 결정하는데 이용한다.

(1)  경향

(2)  운영성과

(3)  고객만족 및 불만족

(4)  효과성 및 효율성

(5)  공급자의 기여도

(6)  품질, 재정 및 경제성

 

5.6. 개선

 

5.6.1.  품질방침, 품질목표, 감사결과, 데이터 분석, 시정조치 예방조치와 경영검토의 활동을 통하여 품질경영시스템의 지속적인 개선을 하여야 한다.

5.6.2.  개선 프로세스는 고객피드백, 시험데이터, 재정적 데이터, 생산성 데이터, 서비스 데이터를 이용하여 개선의 방법을 찾아야 한다.

5.6.3.  시정조치 예방조치는 시정조치 예방조치 절차서(QP-MA-3) 따른다.

 

 

6. 품질기록

 

본 장의 활동결과 발생한 기록은 기록관리 절차서(문서번호 QP-MS-3)에 따라 유지, 관리한다.

 

 

7. 관련문서

 

7.1. 내부감사 절차서 (문서번호 QP-MA-1)

7.2. 부적합품 관리 절차서 (문서번호 QP-MA-2)

7.3. 시정조치 및 예방조치 절차서 (문서번호 QP-MA-3)

7.4. 고객불만 처리 절차서 (문서번호 QP-MA-4)

7.5. 모니터링 및 측정 절차서 (문서번호 QP-MA-5)

7.6. 기록관리 절차서 (문서번호 QP-MS-3)

 

 

 

 








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