강하넷(주) | 공 정 관 리 | 문서번호 | QP-4093 |
개정일자 | 2018.04.01 | ||
개정번호 | 1 | ||
위생관리 절차서 | |||
페 이 지 | 1 OF 2 |
1. 목 적
급변하는 식생활 형태와 수입개방화에 따른 수입식품의 증가 등 위생환경 여건의 변화에
능동적으로 대처하며 식품위생법 준수 및 식품의 안전성을 확보함으로써 고객, 소비자의
건강을 증진시키며 건전한 식품산업을 선도함에 그 목적이 있다.
2. 적용범위
이 규정은 당사의 위생관리 전반에 대하여 적용한다.
3. 용어의 정의
3.1 식품위생
식품의 성장(재배․양식)․생산․제조로부터 최종적으로 사람에 섭취되기까지의 모든
단계에 걸친 식품의 안전성․건전성 및 완전무결성을 확보하기 위한 모든 필요한 수단
을 말한다.
3.2 식 품
의약으로 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물
4. 책임과 권한
4.1 식품위생 관련교육을 이수한 자는 식품위생법 또는 동법에 의한 명령이나 처분에 위 반하지 않도록 지도, 감독하여야 하며 또한 제품 및 시설의 위생관리를 하여야 한다.
4.2 식품위생 관련교육을 이수한 자는 직무수행중 타의 간섭을 배제하며 성실하게 임무를 수행하여야 한다.
5. 절 차
5.1 식품위생 교육 이수자 선임
초대졸 이상의 식품관련학과를 졸업한자 중에서 대표이사가 직접 선임한다.
5.2 식품위생 교육 이수자는 다음과 같은 업무를 수행하여야 한다.
(1) 원료검사 및 제품의 출하전 검사
(2) 사용하는 기구․용기와 포장의 기준 및 규격검사 실시
(3) 표시기준 및 광고의 적합여부 확인
(4) 기준, 규격에 적합하지 아니한 제품에 대한 처리
(5) 생산관련 종업원의 건강진단 실시(년1회)
(6) 월1회 종업원의 위생교육 실시
(7) 년1회 및 기타 식품위생에 관한 사항 보고 (생산실적 등)
강하넷(주) | 공 정 관 리 | 문서번호 | QP-4093 |
개정일자 | 2018.04.01 | ||
개정번호 | 1 | ||
위생관리 절차서 | |||
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5.3 위생지도 및 점검
5.3.1 위생교육
(1) 식품위생 교육 이수자는 매월 1회 1시간 이상 관계 종사자에게 위생관리에 대한
교육을 실시 할 수 있도록 계획을 수립하여 이를 실시하고 위생교육일지
(QP-4093-2)에 기록 관리한다.
(2) 각부서는 위생교육 실시를 위한 제반사항에 적극 협조해야 한다.
5.3.2 위생점검
(1) 식품위생 교육 이수자는 1일 1회 이상 현장을 순회하여 위생점검일지(QP-4093-1) 에 기록 관리한다.
(2) 위생점검은 종업원의 위생에 관한 인식도와 시설물, 작업과정 등의 위생적 사항이
준수되고 있는가의 여부를 다음사항과 같이 점검 지도한다.
① 사용한 원료 및 제품의 위생적 보관 관리
② 냉장, 냉동시설의 정상적 작동 및 온도 유지
③ 종업원의 개인위생과 작업과정에서의 위생적 처리
④ 시설의 위생적 유지 관리
⑤ 기타 위생에 관한 사항
6. 기록관리
기 록 명 | 양식번호 | 보관부서 | 보존기간 | 비고 |
위생점검일지 | QP-4093-1 | 연구개발실 | 1 년 | |
위생교육일지 | QP-4093-2 | “ | 3 년 | |
7. 첨부
(1) 위생점검일지 (QP-4093-1)
(2) 위생교육일지 (QP-4093-2)
Email : kangha@daum.net
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