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냉장설비관리절차서

(강하넷)

www.kangha.net



강하넷

식품안전절차서

문서번호

P-708

제정일자

2006. 02. 01.

개정일자

-

냉장설비 관리

개정번호

0

Page

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- 개정폐지 이력

번호

개정일자

개정 사유

개정 내용 요약

0

2006. 02. 01

ISO 시스템 도입

신 규 제 정

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

구 분

작 성

검 토

승 인

성 명

 

 

 

서 명

 

 

 

일 자

 

 

 

 

강하넷

식품안전절차서

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냉장설비 관리

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1. 적용범위

본 절차서는 ()강하넷(이하 '당 작업장'이라 한다)의 식품 제조 가공에 있어 식품 위해 요소를 중점 관리하기 위한 냉장 설비 및 위생에 관련된 관리 기준, 점검 방법, 개선 조치에 관한사항에 대해 적용한다.

 

2. 목적

본 절차서는 당 작업장의 냉장 설비의 효율적인 관리 운영 방법과 절차 등에 관한 사항을 정함으로써 위해를 사전 예방하는 것을 그 목적으로 한다.

3. 책임과 권한

 

3.1 생산부서장

3.1.1 냉장 설비 관리에 대한 업무를 총괄한다.

3.1.2 냉장 설비 관리 기준 이탈시 조치 사항에 대해 승인한다.

3.1.3 냉장 설비의 제반 보수, 신규 업무 등을 승인한다.

3.1.4 냉장창고를 위생적으로 관리한다.

3.1.5 냉장 설비의 온도 상태를 유지한다.

 

3.2 공무담당

3.2.1 냉장 설비에 대한 보수, 보전 관리를 수행한다.

3.2.2 냉장 설비 상태를 점검한다.

 

4. 관리기준

 

4.1 냉장 설비

4.1.1 냉장 설비 관리 기준

(1) 냉장 설비의 구조와 기능은 원자재나 완제품의 품질 저하 방지를 위하 충분한 공간을 확보하여 원자재나 완제품을 효과적으로 수용할 수 있는 구조와 기능을 가지도록 설비하여야 한다.

(2) 원자재와 완제품간 교차 오염을 막기 위해 구분할 수 있는 구조를 갖도록 한다.

(3) 냉장 설비에 대하여 정기적으로 점검ㆍ정비하여 관리한다.

(4) 바닥은 청소가 용이하도록 평평한 구조로 해야 한다.

(5) 문은 냉기의 방출을 줄일 수 있도록 에어커튼을 설치하고, 자동문 등으로 완전 밀폐가 되는 구조를 갖추어야 한다.

 

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(6) 냉장실에 설치되어 있는 온도 장치의 감온봉은 냉각원으로부터 가장 멀리 떨어진 곳(가장 온도가 높은 곳)에 설치되어야 한다.

4.1.2 점검 방법 및 주기

공무담당자는 냉장 설비 점검 기준표에 의하여 점검을 수행하고, 그 결과를 냉장 설비 점검 일지에 기록ㆍ유지한다.

 

4.1.3 관리 기준 이탈시 조치 사항

공무담당자는 냉장 설비 점검을 실시 후, 관리 기준 이탈 사항이 발생하면 경미한 사항은 즉시 처리하고, 중대한 사항은 개선 대책을 수립한 후 식품안전팀장에게 보고하고, 그 내역을 냉장 설비 점검일지의 이상 발생 내역란에 기록하여 유지ㆍ관리한다.

 

4.2 온도 관리

4.2.1 관리 기준

(1) 냉장 설비내에 감온봉을 설치하여 온도 상태를 유지ㆍ관리한다.

(2) 외부에서 온도 상태를 확인할 수 있도록 설치하여야 한다.

(3) 냉장 설비 온도계의 검ㆍ교정은 모니터링 및 측정장치관리 절차서에 따른다.

4.2.2 점검 방법 및 주기

생산부서() 담당자는 냉장 설비의 온도 상태를 14회 점검하고 냉장창고 온도 점검 일지에 기록한다.

4.2.3 관리 기준 이탈시 조치 사항

생산부서() 담당자는 냉장 설비의 온도 상태 점검을 실시 후, 관리 기준 이탈 사항 발생시 경미한 사항은 즉시 처리하고, 중대 사항은 생산부서()장에게 보고하여야 하며, 그 내역을 냉장창고 온도 점검 일지에 기록하여 유지ㆍ관리한다.

 

5. 관련 절차서

 

5.1 모니터링 및 측정장치관리 절차서

 

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6. 기록 및 보관

 

양 식 명

양 식 번 호

보 관 부 서

보 존 년 한

냉장 설비 점검 일지

FSP 708-1

생산부

3

냉장 창고 온도

점검 일지

FSP 708-2

생산부

3

 

 

7.첨부

 

(1) 냉장설비 점검 기준표

 

 

 

 

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<첨부>

D :

냉장 설비 점검 기준표

W :

M :

점검 항목

주기

점검 방법

점검 기준

조치 방법

1

압축기

작동상태

D

육안 검사

압축기의 작동 여부 확인

기기 보수 및 교체

흡입압력

D

압 력 계

/g

기준 압력계로 조정

토출압력

D

압 력 계

/g

기준 압력계로 조정

오일압력

D

압 력 계

/g

기준 압력계로 조정

2

응축기

냉각관

D

육안 검사

먼지 등의 이물이 없을 것

이물 제거 및 청소 실시

3

관 리

 

상 태

D

육안 검사

제품 무더기 이격 거리 10cm 유지할 것

벽 및 무더기 간격 10cm

이상 이격할 것

D

육안 검사

물 사용하지 말것

물 제거

D

육안 검사

청결한 상태를 유지할 것

청소 도구로 청소 실시

D

육안 검사

불필요한 BOX, 물건 제거할 것

정 위치

D

육안 검사

제품은 창고 면적의 70% 이하로 유지할 것

규정된 적재 단수 유지할 것

 

 

 

 

 

 

 

 









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