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내부심사체크리스트






조직의 상황
조직 및 조직 상황의 이해
"최고경영자는 다음과 관련한 외부 및 내부 이슈를 결정하고 있는가?
1) 당사의 목적 및 전략적 방향
2) 식품안전경영시스템의 의도된 결과를 달성하기 위한 능력
3) 당사에 의해 영향을 받거나 영향을 미칠 수 있는 식품안전 요건"
"회사는 반드시 이러한 이슈(사안)들의 정보를 지속적으로 모니터링 및 검토하여 식품안전경영시스템에 반영 하고 있는가?
(이슈에는 긍정적, 부정적 요인 또는 고려해야 할 조건이 포함될 수 있다. 그리고 국제적, 국가적, 지역적 또는 지방적이든 법적, 기술적, 경쟁적, 시장, 문화적, 사회적 및 경제적 환경, 사이버 보안 및 식품 사기, 식량 방어 및 의도적 오염, 지식 등을 포함한 외부 및 내부 이슈를 고려)"
최고경영자는 이러한 외부 및 내부 이슈와 관련된 정보를 확인, 검토 및 업데이트 하고 있습니까?
이해 관계자의 요구와 기대에 대한 이해
"식품안전과 관련하여 일관성 있는 제품 및 서비스를 제공하는데 필요한, 다음사항을 포함하는 이해관계자의 요구와 기대 사항을 결정하고 이들 정보를 모니터링하고 검토하여 그 결과를 경영시스템에 반영 하고 있는가?
1) 식품안전경영시스템과 관련되는 이해관계자 요구사항
2) 적용되는 법적 및 규제적 요구사항
3) 준수의무사항"
식품안전경영 시스템의 적용범위 결정
최고경영자는 식품안전경영시스템의 적용범위를 수립하기 위하여 경영시스템의 적용 가능성과 그 경계를 반드시 결정하고 문서화 하고 있는가?
"식품안전경영시스템의 적용범위를 정할 때, 다음 사항을 고려 하고 있는가?
1) 4.1에 언급된 외부와 내부 이슈
2) 4.2에 언급된 관련 이해관계자의 요구사항
3) 당사의 활동, 제품 및 서비스
4) 조직의 부서단위, 기능 및 물리적 경계
5) 관리와 영향을 행사하기 위한 당사 조직의 권한과 능력 "
만약 식품안전경영시스템의 결정된 범위 안에 이들이 적용 되는 경우, 조직은 반드시 이 국제규격의 모든 요구사항을 적용하고 있는가?
조직은 외부로부터 제공받는 제품 및 서비스는 적용범위에 기술 하고 있는가?
국제표준의 요구사항이 조직에서 적용할 수 없는 경우 그에 대한 정당성을 표시 하고 있는가?
식품안전경영시스템의 프로세스
조직은 해당 표준과, 그것의 상호작용에 따라 FSMS에 필요한 프로세스들을 결정했습니까?
리더십
리더십과 의지표명
(일반사항) 최고 경영자는 FSMS와 관련하여 리더십과 실행의지를 보여주고 있습니까?
최고 경영자는 식품 안전 방침과 목표가 수립되고 조직의 전략적 방향과 부합하는지 확인하고 있는가?
최고 경영자는 식품 안전 경영 시스템 요구 사항이 조직의 비즈니스 프로세스들에 통합되도록 보장하고 있는가?
최고 경영자는 FSMS에 필요한 자원을 확보 할 수 있도록 보장합니까?
최고 경영자는 효과적인 식품 안전 관리의 중요성과 FSMS 요구 사항, 법적 및 규제 요구 사항, 상호 합의된 식품 안전과 관련된 고객 요구 사항을 준수하는지 중요성을 전달합니까?
최고 경영자는 목표한 결과를 달성하기 위해 FSMS를 평가하고 유지하고 있는가?
최고 경영자는 구성원 개인들에게 경영 시스템의 효율성에 기여하도록 지시하고 지원하는가?
최고 경영진이 지속적인 개선을 도모하고 있는가?
최고 경영진은 자신의 책임 영역에 적용되는 리더십을 입증하기 위해 다른 관련 관리 역할을 지원하고 있는가?
"1) 조직은 식품 안전 및 품질 문화를 육성하기 위한 노력의 일환으로써 식품 안전 및 품질 문화 목표를 설정, 실행 및 유지하고 있는가? 그리고 최소한 다음 요소를 다루어야 한다. 
• 커뮤니케이션
• 교육 
• 직원 피드백 및 참여 
• 모든 섹션을 다루는 정의된 활동의 성과 측정 식품 안전 및 품질에 영향을 미치는 조직.
2) 식품 안전 및 품질 문화 관리 계획 수립, 그리고 해당 목표 및 일정이 포함되어 관리시스템의 지속적인 개선 프로세스에 포함되어야 하며, 문서화되어야 한다. "
식품안전방침
(식품안전방침 수립) 최고 경영진은 식품 안전 및 품질 방침을 수립하고 실행했으며, 유지하고 있는가?
방침이 조직의 목적과 상황에 적절한가?
방침이 FSMS의 목표 설정 및 검토를 위한 프레임워크를 제공하고 있는가?
이 방침에는 식품 안전 및 품질에 대한 법적 및 규제 요구사항, 상호 합의된 고객 요구 사항을 포함하여 해당 식품 안전 요구 사항을 충족하기 위한 실행 의지를 포함하고 있는가?
조직은 식품안전 및 품질 방침이 조직의 내부 그리고 외부에 적절히 커뮤니케이션 됩니까?
방침은 FSMS의 지속적인 개선에 대한 실행의지가 포함되어 있습니까?
방침은 식품안전 및 품질에 관련된 적격성 확보의 필요성을 포함하고 있습니까?
(식품안전방침 의사소통) 방침은 문서화된 정보로 이용가능하고 유지하고 있습니까?
방침은 조직 내 모든 수준에서 전달되고 이해되며 적용됩니까?
관련 이해관계자가 방침을 확인 할 수 있습니까?
조직의 역할, 책임 및 권한
최고 경영자는 관련된 역할에 대한 책임과 권한이 조직 내에서 부여되고, 의사소통 되며, 이해됨을 보장하고 있습니까?
조직의 책임과 권한 및 조직도, 그리고 경영시스템 프로세스의 상호관계를 나타내는 해당규정을 업무기준서에 기술하고 있는가?
"최고경영자는 조직의 책임과 권한을 부여하고, 아래 사항에 대해서 전달 및 이해됨을 보장하는가?
1) FSMS이 표준의 요구사항에 적합하다는 보장
2) 프로세스가 의도된 출력을 도출하고 있다는 보장
3) FSMS의 성과와 개선을 위한 기회에 대해서 최고경영자에게 보고
4) 식품안전팀과 식품안전팀장을 임명
5) 지정된 책임과 권한을 가진 인원을 지정하여 업무 수행 및 문서화"
"식품안전팀장은 FSMS의 수립, 실행, 유지, 갱신에 대한 책임이 지고 있는가?
1) FSMS 수립, 실행, 유지 및 갱신을 보장
2) 식품안전팀 관리 및 업무 관장
3) 식품안전팀원 훈련 및 역량.적격성 보장
4) FSMS 효과성 및 적합성에 대한 최고경영자에게 보고"
모든 인원은 지정된 인원에게 FSMS에 대한 문제를 보고할 책임이 있는가?

기획
리스크와 기회를 다루는 조치
"(일반사항) FSMS를 기획 할 때 조직은 당사가 결정한 조직의 상황과 요구 사항을 고려 이해관계자의 필요와 기대, 그리고 식품안전경영시스템의 적용범위를 고려하여 다음과 같이 리스크와 기회를 결정하는가?
1) 식품안전경영시스템이 의도한 결과를 달성 할 수 있다는 것에 대한 보장
2) 바람직한 영향 증대
3) 바랍직하지 않은 영향 예방 및 감소
4) 지속적 개선 달성"
"(조직은 리스크와 기회를 다루는 기획) 조직은 이러한 리스크와 기회를 해결하기 위한 조치를 계획하고 있는가?
1) 리스크와 기회를 다루는 조치
2) 조치를 FSMS의 프로세스에 통합하고 실행
3) 조치의 효과상 평가"
"(리스크와 기회를 다르는 조치) 식품 안전 요구 사항에 미치는 영향에 따라 리스크와 기회를 해결하기 위해 조직이 취하는 조치가 적절한가?
1) 식품안전 요구사항에 대한 영향
2) 고객에게 제공된 식품 및 서비스의 적합성
3) 공급사슬의 이해관계자 요구사항"
식품안전경영 시스템의 목표 및 목표 달성을 위한 기획
"(식품안전목표) 조직은 FSMS 목표 수립시 다음 사항을 고려하는가?
1) 식품안전 및 품질 방침과 일관성 유지
2) 측정가능 하도록 수립
3) 적용되는 요구사항 고려하여 수립
4) 법적, 규제적 및 고객 요구사항 반영
5) 모니터링 해야함
6) 의사소통 해야함
7) 필요에 따른 갱신 가능해야 함"
(식품안전 목표달성을 위한 기획) FSMS에 대한 요구사항를 달성하기 위한 방법 확정 및 문서화 되어 있는가?
당사 FSMS의 모든 다른 요구사항과 일관성이 있어야 하며, 운영방법이 적절한 형태의 문서화로 되어 있는가?
"식품안전 및 품질 목표달성 기획시, 제품 및 프로젝트의 규정된 요구사항을 충족시키기 위해 필요한 경우, 다음사항을 고려해야 한다.
1) 목표 달성 대상
2) 필요자원
3) 책임자 선정
4) 완료시기
5) 평가 방법"
"조직은 품질관련 다음 사항을 실행하고 있는가?
1) ISO 22000:2018의 5.2절 및 6.2절에 추가하여 품질 정책 및 품질 목표를 수립, 구현 및 유지한다.
2) 품질 관리 및 테스트를 다루는 제품 출하를 포함하여 인증 범위 내의 모든 제품 및/또는 제품 그룹에 대해 완제품 사양에 따라 품질 매개변수를 설정, 실행 및 유지 한다.
3) 품질 관리 매개변수의 결과에 대한 분석 및 평가를 수행하고 이를 다음으로 포함 한다. 내부 감사 범위 내에서 이 절에 정의된 품질 요소를 포함 한다.
4) 품질목적(들)은 문서화된 식품 안전 및 품질 문화 계획에 의해 뒷받침되어야 하며 목표 및 일정이 포함되어 있고 관리 검토 및 관리 시스템의 지속적인 개선 프로세스에 포함해야 한다.
5) 포장 및 라벨링을 포함한 제품이 해당 고객 및 법적 요구 사항을 충족하도록 라인 시작 및 전환 절차를 수립하고 실행해야 합니다. 여기에는 이전 실행의 라벨링 및 포장이 라인에서 제거되었는지 확인하기 위한 관리가 포함해야 한다."






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